Temanggung, 11 Februari 2026 — BPBD Kabupaten Temanggung melaksanakan assesment dan tinjau lokasi kejadian bencana banjir pada Rabu, 11 Februari 2026, pukul 16.00 WIB, di Dam Kali Parangan, Dusun Putat RT 02 RW 01, Desa Putat, Kecamatan Bulu (Koordinat: -7.290646, 110.149223). Laporan awal diterima dari perangkat desa setempat.
Berdasarkan hasil asesmen di lapangan, hujan deras yang mengguyur wilayah tersebut menyebabkan peningkatan debit air Sungai Parangan hingga terjadi banjir. Tingginya arus air mengakibatkan dam penahan sedimentasi berukuran panjang 8 meter, tinggi 3 meter, dan lebar 2 meter mengalami jebol dan rusak berat.
Estimasi kerugian material akibat kejadian tersebut mencapai Rp 191.304.000,- dengan dampak berupa dam jebol. Tidak terdapat korban jiwa maupun luka dalam peristiwa ini.
Dalam kegiatan penanganan awal, BPBD Kabupaten Temanggung bersama Pemerintah Desa Putat dan masyarakat setempat melakukan tinjau lokasi serta koordinasi guna menentukan langkah penanganan lanjutan dan upaya mitigasi untuk mencegah risiko dampak susulan.
BPBD mengimbau masyarakat untuk tetap meningkatkan kewaspadaan, terutama saat terjadi hujan dengan intensitas tinggi, serta segera melaporkan apabila ditemukan potensi kerusakan infrastruktur maupun ancaman bencana di wilayah masing-masing.
BPBD