Temanggung, 11 Februari 2026 — BPBD Kabupaten Temanggung melaksanakan assesment dan tinjau lokasi kejadian bencana tanah longsor pada Rabu, 11 Februari 2026 pukul 17.00 WIB, di Jalan Penghubung Desa Kemloko – Desa Banaran, Desa Banaran, Kecamatan Tembarak (Koordinat: -7.366771, 110.133050). Laporan awal diterima dari perangkat desa setempat.
Berdasarkan hasil asesmen di lapangan, hujan deras yang mengguyur wilayah tersebut mengakibatkan tebing di sisi jalan mengalami longsor dan menutup sebagian badan jalan penghubung antar desa. Material longsoran dengan tinggi sekitar 10 meter, panjang 6 meter, dan ketebalan kurang lebih 2 meter mengganggu akses transportasi masyarakat.
Dampak dari kejadian ini berupa tertutupnya akses jalan penghubung Desa Kemloko–Banaran sehingga menghambat mobilitas warga. Tidak terdapat korban jiwa maupun luka dalam peristiwa tersebut.
Kebutuhan mendesak dalam penanganan adalah pembersihan material longsoran menggunakan alkon guna membuka kembali akses jalan. BPBD Kabupaten Temanggung bersama TNI/Polri, Pemerintah Desa, dan masyarakat setempat telah melaksanakan tinjau lokasi serta koordinasi untuk percepatan penanganan.
BPBD mengimbau masyarakat agar tetap berhati-hati saat melintas di jalur rawan longsor, terutama saat dan setelah hujan dengan intensitas tinggi, serta segera melaporkan apabila ditemukan potensi longsor susulan di wilayah sekitar.
BPBD