Cuaca ekstrem berupa angin kencang mengakibatkan kerusakan rumah warga di Dusun Bendungan RT 02 RW 01, Desa Bendungan, Kecamatan Tretep, pada Jumat malam, 23 Januari 2026, sekitar pukul 19.20 WIB.
Peristiwa tersebut menyebabkan seluruh atap rumah milik warga terbawa angin. Rumah tersebut dihuni oleh dua kepala keluarga dengan total empat jiwa. Pasca kejadian, para penghuni rumah terpaksa mengungsi sementara ke rumah saudara terdekat demi keselamatan.
Menindaklanjuti kejadian tersebut, petugas BPBD Kabupaten Temanggung bersama pemerintah desa dan masyarakat setempat segera melaksanakan assessment serta tinjau lokasi untuk mengetahui tingkat kerusakan dan kebutuhan penanganan lanjutan. Berdasarkan hasil pendataan awal, rumah warga mengalami kerusakan kategori sedang dengan estimasi kerugian material mencapai Rp 8.500.000,-.
Dalam kejadian ini tidak terdapat korban jiwa maupun korban luka. Koordinasi dengan pihak terkait terus dilakukan sebagai bagian dari upaya penanganan dan penanggulangan dampak bencana cuaca ekstrem.
BPBD