Hujan dengan intensitas tinggi yang mengguyur wilayah Desa Pingit dan sekitarnya pada Sabtu, 6 Desember 2025 sekitar pukul 18.00 WIB menyebabkan tebing di samping rumah warga mengalami longsor. Peristiwa tersebut terjadi di Dusun Gilingan RT 03 RW 06, Kecamatan Pringsurat.
Material longsor dengan ukuran tebing setinggi 10 meter dan panjang 8 meter mengancam satu tempat usaha dan satu rumah hunian milik Nuradzim (48). Di dalam rumah tersebut terdapat satu kepala keluarga dengan total empat jiwa, termasuk satu balita serta dua anak yang bersekolah di tingkat SMP dan SMK.
Laporan kejadian diterima dari masyarakat dan ditindaklanjuti dengan peninjauan lapangan oleh petugas pada Minggu, 7 Desember 2025 pukul 10.16 WIB. Unsur yang terlibat dalam penanganan awal meliputi Pemerintah Desa Pingit, pihak kecamatan, BPBD Temanggung, TNI, Polri, serta masyarakat sekitar.
Tidak ada korban jiwa maupun luka dalam kejadian ini. Meski demikian, kondisi tebing yang masih labil berpotensi menimbulkan longsor susulan apabila hujan deras kembali turun. Pendataan lanjutan masih dilakukan dan nilai kerugian material belum dapat dipastikan.
Kepala BPBD Temanggung turut mengimbau masyarakat yang tinggal di lereng, bantaran tebing, atau kawasan rawan longsor agar meningkatkan kewaspadaan, terutama saat hujan berlangsung lama. Masyarakat diminta segera menjauhi lokasi yang berpotensi bergerak, memperhatikan retakan tanah, serta segera melapor kepada pemerintah desa atau BPBD apabila melihat tanda-tanda bahaya. BPBD juga mengingatkan agar warga tidak melakukan aktivitas di sekitar tebing yang labil sampai kondisi dinyatakan aman.
BPBD