Ngadirejo, 4 Desember 2025 — Puskesmas Banjarasari Kecamatan Ngadirejo melaksanakan kegiatan Pelatihan dan Simulasi Penanganan Bencana sebagai upaya meningkatkan kesiapsiagaan tenaga kesehatan dalam menghadapi situasi darurat.
Kegiatan ini diikuti oleh tenaga kesehatan Puskesmas dan menghadirkan personil BPBD Kabupaten Temanggung sebagai narasumber. Para peserta mendapatkan materi mengenai manajemen kedaruratan, prosedur evakuasi, hingga koordinasi lintas sektor saat terjadi bencana.
Selain penyampaian materi, dilakukan pula simulasi penanganan kondisi darurat yang menggambarkan situasi nyata di lapangan. Melalui simulasi ini, tenaga kesehatan dilatih bertindak cepat, tepat, dan aman ketika bencana terjadi, terutama dalam penyelamatan pasien dan pengoperasian layanan kesehatan di tengah kondisi krisis.
Kegiatan ini diharapkan meningkatkan kapasitas Puskesmas sebagai garda terdepan layanan kesehatan, sehingga mampu memberikan respon cepat dan efektif saat terjadi bencana di wilayah Kecamatan Ngadirejo dan sekitarnya.
BPBD