Kandangan, 1 Agustus 2025 – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Temanggung mendampingi kegiatan pengukuhan Relawan Desa Tangguh Bencana (Destana) di Desa Banjarsari, Kecamatan Kandangan. Kegiatan ini merupakan bagian dari program kerja KKN UNNES GIAT 12 yang aktif menginisiasi penguatan kapasitas masyarakat dalam menghadapi bencana.
Acara pengukuhan dihadiri oleh puluhan personil dari berbagai organisasi masyarakat, dengan partisipasi aktif warga Desa Banjarsari. Masyarakat tidak hanya dikukuhkan sebagai relawan, tetapi juga dibekali dengan pelatihan simulasi kebencanaan, penyusunan dokumen Rencana Penanggulangan Bencana (RPB), hingga pembuatan peta evakuasi.
Kegiatan ini juga dirangkaikan dengan Forum Group Discussion (FGD) pembentukan Destana, sebagai wadah lokakarya yang bertujuan mempersiapkan masyarakat agar mampu mengenali risiko bencana di wilayahnya dan mengelola potensi lokal sebagai kekuatan mitigasi.
“Tujuan utama pembentukan Destana adalah agar desa memiliki kemampuan mandiri dalam menghadapi ancaman bencana serta pulih dari dampaknya. Kemandirian ini dibangun melalui partisipasi aktif warga dalam pengelolaan risiko bencana,” ujar perwakilan BPBD dalam sambutannya.
BPBD Kabupaten Temanggung mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Desa Banjarsari dan seluruh tim KKN UNNES GIAT 12 atas kolaborasi dan dedikasinya dalam menyukseskan kegiatan ini.